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Gute Vorsätze sind das A und O am Anfang eines Jahres. Wo die einen im Veganuary auf alle tierischen Produkte verzichten legen die anderen einen Dry January ein: einen ganzen Monat ohne Alkohol.
Ganz einfach: der Verzicht auf Alkohol jeglicher Art. Denn nach den Feiertagen mit dem einen oder anderen Glas Sekt oder Wein hat der Körper eine Pause verdient. Stattdessen empfehlen sich Wasser, Säfte, Saftschorlen oder – vor allem wenn es kalt ist – Tee. Und bei der Teeauswahl entscheidet allein der Geschmack: denn Schwarzer Tee, Grüner Tee, Kräutertee oder Früchtetee bieten sich gleichermaßen an.
Hat man an den Feiertagen zu viel gegessen, freut sich der Körper außerdem auf leichte Kost. Ob mit einer angeleiteten Diät – Metabolic Balance, Low Carb, Intervallfasten oder Mittelmeer-Diät – eine ausgewogene Ernährung hilft dem Körper zur Regeneration. Immer mit dabei: eine gute Tasse Tee für die Flüssigkeitszufuhr.
Ein Glas Wein in Ehren kann niemand verwehren, lautet der weit verbreitete Mythos. Fakt ist jedoch, dass Alkohol negative Auswirkungen auf den Körper hat. Der Blutdruck steigt und kann bis zu einem Schlaganfall führen. Die Leber, das Organ, in dem der größte Teil des Alkohols abgebaut wird schwillt an, es können sich Fettleber oder Leberentzündungen entwickeln. Bei einem temporären Verzicht erhält die Leber die Chance zur Regeneration. Ein alkoholfreier Lebensstil verringert zudem das Risiko für eine Krebserkrankung und langfristige Schäden am Gehirn und weiteren Organen. Schlaf und Schlafqualität verbessern sich, die Laune steigt und die Gefahr von Übergewicht sinkt, denn ein Gramm Alkohol enthält mit 7 Kalorien mehr Kalorien als Zucker (4 kcal pro Gramm) und nur geringfügig weniger als Fett (9 Kalorien pro Gramm). Da Alkohol den Heißhunger weckt, werden außerdem allein dadurch noch mehr Kalorien aufgenommen.
Warum nicht im Dry January anstelle des Glases Wein am Feierabend eine köstlich entspannende Kräuterteemischung zubereiten? Oder sich einen milden Früchtetee aufbrühen? Auch die Vielzahl an Schwarzen und Grünen Tees mit und ohne Aromatisierung ermöglichen große Abwechslung. Gerade wenn es draußen ungemütlich ist, wärmt Tee von innen. Probieren Sie doch mal Chai-Tee. Dazu finden Sie hier unsere Zubereitungstipps zu Chai, Kurkuma-Kreationen und Rezepte.
Partys sind ebenfalls ein häufiger Anlass für den Alkoholgenuss. Ist man Gastgeber einer Party hat man es selbst in der Hand, seinen Gästen alkoholfreie Drinks anzubieten. So gibt es im Handel eine immer größere Auswahl an alkoholfreien Weinen, an Sekt oder sogar Spirituosen wie Gin. Oder man wagt sich an Neues und probiert es mit alkoholfreiem Punsch oder Mocktails– das sind alkoholfreie Cocktails. Auch die aktuell beliebten Bubble Teas könnten bei Ihren Gästen für Ah und Oh sorgen! Lesen Sie mehr dazu über die Bubble-Tea-Zubereitung und die große Vielfalt in diesem Beitrag.
Unsere tropische Version des Pina Colada mit Tee. Aromatische exotische Früchte, Kokos und die sonnengelbe Farbe im Glas – die Südsee lässt grüßen.
Fruchtiger Schwarztee-Cocktail mit süffiger Note
Sahnig-fruchtiger, alkoholfreier Punsch mit hohem Apfelanteil für 2 Portionen
So haben Sie Himalayatee noch nie getrunken: mit Zitrusfrüchten und Cranberry wird daraus ein fruchtig-frischer Teepunsch.
Rezept für 4 Portionen.
Ingwer, Zitronengras und Grüntee wie in unserem Tee Sencha Ingwer-Zitrone sind prädestiniert für eine spannungsreiche, anregende Teemischung. Zusammen mit Apfelsaft wird daraus ein herb-fruchtiges Punschvergnügen ganz ohne Alkohol.
Zubereitung für 4 bis 6 Portionen.