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In den besten Restaurants der Welt ist es schon Trend, an den heimischen Esstischen wird es ebenfalls immer mehr zum Thema: das Tea Pairing. Was man eigentlich eher von Wein oder mittlerweile auch Bier kennt, ist beim Tee noch neu – und ganz schön spannend. Wir nehmen Sie mit auf eine Reise in die Welt des Tea Pairings. Unsere Ideen sind Vorschläge und Anregungen: Beim Tea Pairing kommt es sehr auf Ihre Experimentierfreude beim Kochen und der Teezubereitung an, und natürlich auch auf Ihren individuellen Geschmack. Denn Genuss wird es erst dann, wenn Sie begeistert sind.
Das Food Pairing ist in der Gastronomie schon lange bekannt: Zu Mahlzeiten werden sorgfältig ausgewählte Getränke serviert. In Kombination (Match) entfalten sich dann die Aromen und der Geschmack von Getränk und Speise auf besondere Weise, da sie sich gegenseitig unterstützen, tragen oder sogar Nuancen zu Tage treten lassen, die ohne das Pairing nicht zu schmecken wären. Das bekannteste Food Pairing ist die Verbindung von Essen und Wein: In Gourmet-Restaurants empfiehlt der Sommelier zu jeder Speise einen bestimmten Wein, der hervorragend passen soll. Mittlerweile wurde auch das Beer Pairing salonfähig, vor allem in Restaurants mit einer großen Bierkarte.
Tea Pairings – also das geschmackvolle Ergänzen einer Mahlzeit mit passendem Tee – ist noch relativ neu, erobert sich aber gerade den Weg von den besten Restaurants der Welt in die Küchen Deutschlands. Tee ist wie Wein voll mit den unterschiedlichsten Aromen, und wer sich mit der Kunst des Tea Pairings beschäftigt, wird ganz neue Geschmackswelten ganz ohne Alkohol entdecken.
Der vollständig fermentierte Schwarze Tee hat meist eine dunkle, herbe Note und passt deshalb hervorragend zu deftigen Fleischgerichten wie Rindersteaks, Lammkeulen oder auch einer Lasagne. Ein Assam ergänzt aber auch ein herzhaftes Frühstück mit Eiern und Speck perfekt, während ein Earl Grey zu gut gewürzten Speisen passt. Der feine Darjeeling wiederum wird gerne zu Desserts serviert. Ebenfalls eine tolle Geschmackskombination ist Schwarzer Tee mit Schokolade – je dunkler die Schokolade, desto kräftiger sollte der Tee im Geschmack sein. Auch sehr süße Nachspeisen, zum Beispiel mit Honig, sind ein guter Match für Schwarzen Tee.
Der im Geschmack sanftere Grüne Tee ist wiederum der perfekte Begleiter zu leichteren Speisen: Fisch, Hähnchen, Salaten oder gedämpftem Gemüse. Zu Sushi passt natürlich Grüner Tee aus Japan perfekt. Doch auch fruchtige Desserts wie Obstsalat oder Snacks mit nicht allzu aromatischen Käsesorten können mit Grünem Tee ganz neue Geschmackserlebnisse bieten. Im Schokoladen-Bereich ist es weiße Schokolade, die am besten mit Grünem Tee harmoniert.
Weißer Tee
Weißer Tee ist sehr sanft und sollte deshalb nicht mit deftigen Speisen serviert werden, da man dann seinen Geschmack gar nicht mehr wahrnimmt. Deshalb ist Weißer Tee der perfekte Match für weißen Fisch, Desserts auf Milchbasis oder mit Früchten wie Pfirsiche, einen Gurkensalat oder milde Käsesorten.
Oolong-Tee
Beim Oolong-Tee hängt es davon ab, ob er eher grün oder eher schwarz ausgebaut ist. Die grüne Variante begleitet am besten leichtere Speisen wie Kräutergerichte oder fruchtige Desserts. Schwarz ausgebauter Oolong passt zu Fleisch oder geräuchertem Käse.
Früchtetee
Aromatisierte Tees verschiedener Sorten und Früchtetees passen am besten zu süßen Köstlichkeiten, ob Schokolade, Kuchen oder Desserts.
Chai-Tee
Beim Chai-Tee spielen die Gewürze eine große Rolle, genauso wie Milch. Exotische Süßspeisen, indisches Gebäck oder schwedische Zimtschnecken sind ein köstlicher Partner für Chai-Tee, genauso wie Desserts auf Milchbasis.
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, und schon beim Tee allein kann man sich durchprobieren, bis man seine Lieblingssorten gefunden hat. Wenn es darum geht, den perfekten Tea Match zu Ihren Speisen zu finden, kann es noch ein bisschen aufwändiger werden – aber mit Sicherheit äußerst spannend und schmackhaft. Tipp: Machen Sie mit Freunden oder der Familie Tea-Pairing-Abende, bei denen Sie verschiedene Teesorten mit unterschiedlichen Speisen servieren. Das schmeckt, eröffnet neue geschmackliche Horizonte und überrascht Gastgeber wie Gäste gleichermaßen! Für den besonders eleganten Akzent können Sie an dem Abend hitzebeständige Weingläser verwendet, die auch in der Premiumgastronomie beim Tea Pairing benutzt werden.
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